Цветовая схема:
C C C C
Шрифт
Arial Times New Roman
Размер шрифта
A A A
Кернинг
1 2 3
Изображения:
  • 649100, Республика Алтай, Майминский район, ул. Ленина, д. 10
  • +7 (38844) 22273
  • mail@maima-sp.ru

О поселении

Упрощен порядок получения социального налогового вычета

23 Ноября 2023 09:11

Количество просмотров: 159

Упрощен порядок получения социального налогового вычета

 

Федеральным законом от 31 июля 2023 г. № 389-ФЗ «О внесении измененийв части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации, отдельные законодательные акты Российской Федерации и о приостановлении действия абзаца второго пункта 1 статьи 78 части первой Налогового кодекса Российской Федерации»  внесены изменения в статьи 219 и 221.1 Налогового кодекса Российской Федерации в части упрощения порядка предоставления социальных налоговых вычетов путем введения унифицированного документа, подтверждающего фактические расходы налогоплательщика.

В связи с чем, Министерством просвещения Российской Федерации подготовлено письмо от 07.08.2023 № 08-1469 о том, как получить в упрощенном порядке социальный налоговый вычет за образовательные услуги.

Так, с 2024 года вводится унифицированный документ, подтверждающий фактические расходы налогоплательщика за оказанные образовательные услуги.

Указанный документ заменит все подтверждающие право на вычет документы (копию договора, чек, копию лицензии), выдаваемые физическому лицу, осуществляющему соответствующие расходы, образовательными организациями или индивидуальными предпринимателями, осуществляющими образовательную деятельность (далее – Поставщики), и может быть направленв налоговый орган непосредственно самой организацией или предпринимателем, при наличии технической возможности на такое взаимодействие.

Получение сведений напрямую от Поставщиков позволит предоставить налогоплательщикам социальный налоговый вычет проактивно, быстрее, полностью исключив трудозатраты налогоплательщиков.

Для подтверждения расходов, понесенных ранее 01.01.2024 (например, при предоставлении декларации по форме 3-НДФЛ за 2023 год), необходимо предоставлять комплект документов, как и ранее.

Унифицированная справка является подтверждающим документомпо расходам не только на оплату обучения, но и на оплату медицинских, физкультурно-оздоровительных услуг, уплату страховых взносов и взносовпо договорам негосударственного пенсионного обеспечения.